Qual a diferença entre Champagne, Cava e Prosecco?
Qual o seu preferido?
Tratam-se de 3 espumantes internacionalmente conhecidos, porém com D.O.s diferentes e, por isso diferentes terroirs, métodos de produção diferentes e diferentes castas. (Pra se dizer o mínimo), mas igualmente deliciosos!
Champagne
O Champagne que leva o nome da região francesa onde é produzido é o mais antigo dos três. Produzido pelo método champenoise ou método clássico (no qual a segunda fermentação do vinho é realizada em garrafa) utiliza na sua composição as castas de uva Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunière. É o que possui maior acidez e complexidade de aromas.
Cava
O Cava (sim o artigo é masculino) é um produto espanhol, principalmente da região dos Penedès. Alguns produtores estão a engarrafar os cavas com o novo nome “Corpinnat“. Produzido também pelo método clássico, utiliza as castas Macabeo, Parellada e Xerel-lo. Possui aromas complexos porém menos intensos e boa acidez.
Prosecco
O Prosecco é um espumante Italiano das regiões do Vêneto e Friuli. Produzido pelo método Charmat (a segunda fermentação se da em tanques de inox e depois é armazenado sob pressão), utiliza predominantemente as castas de uva Glera, podendo acrescentar Verdiso, Perera e Bianchetta em seu blend. É o que possui mais álcool, bastante frutado e com boa acidez também!
Vale degustar os três!